
ВТБ – один из самых сильных игроков банковского рынка РФ. В нем для клиента доступны все виды банковских услуг, а также различные предложения партнеров. Банк довольно много уделяет внимания повышению скорости и удобства обслуживания. Он имеет широкую сеть подразделений практически во всех регионах РФ, а также установил множество устройств самообслуживания (банкоматы). Но на этом в кредитной организации не остановились и предложили возможность проведения большинства операций на официальном интернет-ресурсе через личные кабинеты для частных лиц и бизнеса.
Кабинет для частных лиц
Первоначально система дистанционного обслуживания для частных клиентов была создана в ВТБ 24. Длительное время именно этот банк специализировался в группе ВТБ на работе с малым, средним бизнесом и физическими лицами, а сам ВТБ занимался обслуживанием крупных компаний и корпораций.
В самом начале 2018 года многие кредитные организации группы ВТБ были объединены с головным банком. Они продолжили работать под брендом и лицензией ВТБ. Это привело к тому, что система ВТБ 24 Онлайн для частных лиц также получило новое наименование – ВТБ Онлайн. Но никаких других изменений для клиентов фактически не последовало.
Возможности
Фактически личный кабинет представляет персональный раздел на сайте банка, где клиент может видеть все оформленные банковские продукты (карты, депозиты и т. д.) и получать информацию по ним в режиме реального времени. А также с помощью него можно всегда выполнить следующие операции:
- оплата ЖКХ, интернета и других услуг;
- перевод денежных средств внутри банка и в другие финансовые учреждения по номеру карты или реквизитам счета;
- управление карточками (корректировка лимитов, активация блокировок и т. п.);
- открытие и управление депозитами;
- просмотр истории действия и получение актуальных выписок;
- подача заявок на предоставление ссуд;
- конверсионные операции (обмен валюты).
Все операции через онлайн-сервис подтверждаются с помощью одноразовых паролей. Для их проведения не нужно посещать отделение банка. Их можно проводить с любого компьютера круглосуточно.
Регистрация
Перед началом работы в системе интернет-банкинга нужно создать личный кабинет на сайте, а также получить пароль и УИН. Для этого нужно обратиться в офис, не забыв захватить с собой паспорт. Самостоятельная регистрация в личном кабинете ВТБ 24 через интернет недоступна в целях безопасности.
Еще одним способом, позволяющим зарегистрироваться в сервисе, является использование банкомата ВТБ. Для подключения нужно вставить пластик в устройство и следовать подсказкам системы. Этот вариант обычно удобней, т. к. банкоматы работают круглосуточно и очередей в них фактически не бывает.
Вход
Зарегистрировавшись, пользователь может осуществить вход в систему. Для этого ему нужно с главной страницы официального сайта ВТБ перейти по ссылке «Интернет-банк». На открывшейся странице будет предложено указать номер карты или УНК (уникальный номер клиента), а также пароль.
В целях безопасности вход и любые важные действия в системе надо подтверждать с помощью одноразовых паролей. Они отправляются на привязанный к УНК или пластику номер телефона.
Восстановления доступа
Если клиент ВТБ забыл УНК, то временно для входа в кабинет он может воспользоваться номером своей карты. А также он может восстановить УНК одним из следующих способов:
- по телефону службы поддержки 8 (800) 100–24–24;
- в офисе ВТБ;
- в банкомате.
Если забыт пароль, то его можно восстановить на сайте. Для этого надо нажать на ссылку «Восстановление доступа» под формой входа, перейти к разделу «Не помню пароль», а затем указать УНК или номер патристика. После подтверждения операции одноразовым кодом можно будет создать новый пароль. Восстановление пароля может быть выполнено с помощью карты также в любом банкомате ВТБ.
Приложение для мобильных устройств
Для владельцев смартфонов на Android и iOS доступен кабинет не только на сайте, но и через приложение. Его можно скачать через официальные магазины программного обеспечения Google и Apple или по прямым ссылкам с сайта ВТБ.
Для входа в систему используются те же данные, что и для веб-версии. Зарегистрировать себя в сервисе напрямую со смартфона или планшета пользователь не сможет. В приложении доступны все виды операций, как и в личном кабинете.
Рассмотрим преимущества использования приложения для управления финансами и банковскими продуктами:
- Информация о деньгах, картах и т. д. всегда под руками.
- Для доступа к сервису можно задать короткий пароль или использовать другие современные методы авторизации, например, отпечаток пальца.
- Управление банковскими продуктами и деньгами из любой точки мира если есть доступ к интернету.
Сервис для бизнеса
Компаниям и предпринимателям нужны совершенно другие услуги и сервисы от банка по сравнению с частными лицами. Для них была создана система ВТБ Бизнес Онлайн. Она позволяет без визита выполнять следующие операции:
- получить данные об остатках и запрашивать выписки;
- формировать документы (платежки, заявления на конверсию и т. п.);
- подготавливать и передавать документы для валютного контроля;
- проводить операции с депозитами (размещение, пополнение);
- оформлять заказ на выдачу различных справок.
Регистрация
Предварительная регистрация в сервисе дистанционного обслуживания для бизнеса может быть выполнена пользователем самостоятельно. Для этого ему потребуется совершить всего 4 действия:
1. Зарегистрировать организацию в сервисе. При этом надо указать ИНН, наименование юридического лица и другую информацию.
2. Зарегистрировать пользователей. После получения секретного слова для входа в кабинет организации надо ввести данные каждого пользователя. Для них будут сгенерированы логины и пароли, а также ключи ЭП. При этом будет сформирован запрос, который надо подписать в бумажном варианте.
3. Распечатать акт о вводе системы в эксплуатацию. Он будет сгенерирован автоматически.
Вход
Вход в систему осуществляется через ссылку «Интернет-банк» в разделе «Для малого и среднего бизнеса» на официальном сайте. Пользователю для авторизации надо ввести логин, пароль и указать место, где хранится ключ ЭП.
Если пароль для входа по каким-то причинам был утерян или забыт, то его можно всегда восстановить с помощью специальной ссылки под формой входа. Пользователю понадобится ввести логин и дальше следовать подсказкам сервиса.
Интернет-банк для бизнеса и личный кабинет частного клиента ВТБ существенно упрощают получение банковских услуг. Их можно совершать из дома, офиса или даже в поездках. Еще одним плюсом для клиентов от их использования станет возможность получать услуги по более привлекательным тарифам.
Видео по теме:
А если статья оказалась вам полезной, не забудьте поставить лайк!